sexta-feira, 24 de setembro de 2010

VAMOS AO RESTAURANTE TRAIN BLEU?!! (PARIS - FRANÇA)

Parece museu numa estação de trem, mas é o restaurante "Le train Bleu", que fica dentro da estação de trem "Gare de Lyon", Paris (França). Tem mais de 100 anos, o prédio é tombado em estilo Ópera Garnier.
Após o vestíbulo uma escada curva leva ao segundo andar para a imensa sala de jantar com janelas arqueadas, excelente para observar o movimento das plataformas. 
A decoração é do tipo "belle epoque", com esculturas e murais cobrindo paredes e tetos; banquetas de estofadas  em couro, piso em parquet encerado, e à luz de candelabros de cristal refletindo os acessórios brilhantes de bronze.
A sala de jantar foi imortalizado na tela, serviu como cenário no filme "Viagens 1972 com a minha tia", baseado no romance de Graham Greene.
A refeição no "Le Train Bleu" custa cerca de US $70 a US $90 por pessoa. Mas, existe o café (anexo à sala de jantar), onde a refeição é mais em conta e o motivo de trem é acentuado pelas poltronas de couro confortáveis, corredor longo, e vai fazer você se sentir como se estivesse no Expresso do Oriente.
Vamos pedir aquele "coq au vin" que você tanto gosta, e aproveitando  o ensejo, vou relatar a história deste prato clássico da cozinha francesa. Conta a  lenda que, durante a batalha entre os homens do líder dos celtas Vercingertórix e o exército romano de Júlio César, ocorrida de 58 a 51 a.C (proximidades de Clermont-Ferrand). O herói francês acabou sendo acuado no desfiladeiro de Puy-de-Dôme. Para simbolizar a rendição, Vercingertórix deu um galo de briga a César, o que resultou num convite para jantarem juntos. O cardápio foi Galo cozido no vinho produzido em Auvergne. O prato era preparado com galos reprodutores, abatidos velhos, o vinho era colocado para amaciar. a carne. Atualmente, "coq au vin" é elaborado com frango ou galinha (preferência caipira) e vinho da Borgonha.
Ingredientes:
- 50 ml de azeite
- Coxa e sobrecoxa de frango marinados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 150 g de cebolinhas pequenas
- 150 g de champignon (paris) em conserva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para a marinada:
- 1 cebola picada
- 2 cenouras picadas
- 1 bouquet feito com tomilho, louro e 3 dentes de alho
- 1 garrafa de vinho tinto (de boa qualidade)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 kg coxa e sobrecoxa de frango 
 
Modo de preparar:
Numa panela com 50ml de azeite doure as coxas e sobrecoxas de frango. 
Coe o caldo da marinada e junte na panela e cozinhe em
fogo médio, por cerca de 40 min ou até as coxas e sobrecoxas de
frango ficarem macias.

Numa frigideira em fogo baixo, derreta 1 colher (sopa) de
manteiga e incorpore 1 colher (sopa) de farinha de trigo. Mexa
bem e acrescente ao cozimento das coxas e sobrecoxas do frango.

Junte 150g de cebolinhas pequenas e 150g de champignon em conserva.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Marinada:
Junte num saco plástico 1 cebola e 2 cenouras picadas, 
1 bouquet feito com: tomilho, louro e 3 dentes de alho, 1
garrafa de vinho tinto, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Acrescente 1 kg coxa e sobrecoxa de frango nesta marinada, feche
o saco plástico e deixe apurar por 24 h.

Sugestão de acompanhamento
Fettuccine na manteiga.