segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Como fazer uma Horta Orgânica!

Ter uma horta orgânica em casa, além de ser uma atividade relaxante também representa qualidade de vida, tanto pelo envolvimento com a natureza, quanto pela experiência de colocar a mão na terra para consumir o próprio alimento orgânico e fresco produzido em casa. Infelizmente, muitas pessoas deixam de viver esse sonho por falta de conhecimento, pois acreditam que para ter uma horta orgânica elas precisam de muito tempo, dinheiro ou espaço.
Abaixo, tudo que você precisa saber para plantar Alimentos na sua Horta Orgânica:

As Vantagens de aprender Como Fazer Uma Horta Orgânica em Casa
Hortas orgânicas podem ser muito vantajosas por serem maleáveis, elas podem ser construídas em qualquer lugar e não necessitam de grande dedicação no dia-a-dia. Cultivar uma pequena horta orgânica em apartamento, é um excelente hobby, unindo hábitos alimentares mais saudáveis à práticas que estimulam a qualidade de vida.

Certeza da procedência do alimento
Uma das grandes vantagens em ter sua própria horta orgânica é ter a certeza de que os frutos, ervas e folhas colhidos são realmente orgânicos e ricos em nutrientes, ao contrário de alimentos industrializados que carregam em sua composição inúmeros ingredientes químicos, o que leva a perda de parte do seu valor nutritivo. Outra vantagem é a de criar um ambiente agradável e bonito dentro de casa, e transformar qualquer pequeno espaço, cozinha ou varanda, em uma horta orgânica, por exemplo, a horta orgânica de temperos, garantindo que as especiarias estejam sempre frescas e ao alcance das mãos.

Como Fazer uma Horta Orgânica
A horta orgânica pode ser feita em um vaso e até mesmo em garrafas recicladas, organizadas em uma horta vertical que pode aproveitar o espaço ocioso. A ideia principal é que, independente do espaço disponível, qualquer pessoa possa fazer horta orgânica em casa, seja ela em um jardim ou numa sacada de apartamento.


Escolha do Local
O primeiro passo é escolher onde ela ficará. O local deverá receber luz solar sempre que possível, 5 ou 6 horas por dia, além de estar protegido contra o vento e em um local de fácil acesso. Em espaços abertos é possível utilizar telas de sombrite para combater o sol em excesso, ou instalar sua horta em consórcio com outras espécies maiores, como arbustos e árvores, que sirvam de barreira contra o vento e sol excessivos.

Localização do sol
Para montar a horta orgânica em canteiros, optar por espaços que sejam contemplados pelo sol poente, para que as plantas consigam aproveitar melhor a luz solar, ou seja, direcionar os canteiros no sentido Norte – Sul é uma ótima estratégia para otimizar a luz natural.  É fundamental saber que cada planta possui uma necessidade específica de luz, o que deve ser considerado durante o planejando de sua horta orgânica.


Saiba Onde Plantar
É preciso ter em mente como se pretende cultivar as diferentes espécies. Ao optar por plantar diretamente no solo, é necessário estar atento à organização dos canteiros e também se o solo estará sustentado de alguma maneira. Utilizar blocos, tijolos, pneus, ou qualquer outro material que a criatividade permitir, ao redor dos canteiros é uma alternativa para combater a erosão.

Utilize Sementeiras
Uma alternativa para garantir o bom desenvolvimento das plantas é utilizar sementeiras que podem ser feitas até mesmo de isopor para cultivar suas mudas, e após o desenvolvimento de folhas definitivas, realizar o transplante para o solo. O transplante de mudas garante um melhor aproveitamento das sementes ao mesmo tempo em que fortalece as plantas para se desenvolverem de acordo com o esperado.


Contêineres e Vasos
Para montar a horta dentro de casa ou em espaços menores, é necessário pensar no uso de recipientes práticos e adaptáveis ao seu espaço. Vasos e jardineiras são uma opção para decorar o ambiente e montar uma boa horta orgânica. Jardineiras tendem a ser mais compridas, oferecendo liberdade para montar uma horta orgânica de hortaliças, por exemplo, já os vasos separados são viáveis para quem pretende cultivar espécies diferentes e organizá-las em diferentes locais. A grande vantagem de vasos ou jardineiras em relação à canteiros fixos é que é possível montar ambientes decorativos, transformando uma parede qualquer em uma horta vertical.

Solo
Preparar o solo, que é por meio dele que a planta receberá os nutrientes. Deve ser fértil e “fofo” (na densidade adequada) para que a entrada de nutrientes coincida com o crescimento do sistema radicular e sua nutrição. Além da nutrição, existe a preocupação com irrigação do solo, que deve manter-se úmido, mas nunca encharcado, para que não ocorra a proliferação de fungos ou bactérias.
O solo para produzir em vasos, muito conhecido como substrato, deve ser preparado e ter tido a adubação orgânica correta.

Ph do Solo
O pH do solo também é um fator de extrema importância. Estudos indicam que a faixa ideal de pH para hortaliças está entre 5,5 e 6,5, esses valores podem ser atingidos e controlados por meio da adição de nutrientes ao solo. Recomenda-se que a adubação orgânica pré-plantio, seja realizada entre os meses de setembro a março, quando o clima está mais quente e úmido, favorecendo assim, a absorção dos nutrientes.


Adubos Orgânicos
Para a manutenção nutricional do solo, é possível utilizar diversos adubos orgânicos feitos com o próprio lixo orgânico. Cascas de ovos são uma excelente fonte de Cálcio e oferecem uma boa cobertura ao solo. Aos poucos vai-se aprendendo a utilizar toda a matéria orgânica disponível como adubo orgânico, utilizem a adubação orgânica de forma sistêmica a depender da cultura produzida, por exemplo. o uso do Bokashi, um adubo rico em diversos nutrientes e totalmente orgânico que pode ser feito com ingredientes caseiros, como casca de ovos, borra de café, húmus e etc.

Cuidados e Tratos Culturais
Entender que os tratos culturais para uma horta orgânica podem variar de acordo com o tipo de plantação, o que envolve o espaço, as espécies plantadas e fatores como irrigação e iluminação. O cuidado essencial é estar sempre atento ao nível de umidade do solo, controlando-o com cobertura seca (substrato, areia, húmus, matéria orgânica) ou por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, dentre várias outras técnicas de irrigação automatizadas e de otimização.

Ervas Daninhas
Durante o desenvolvimento das plantas, é preciso capinar o solo e retirar ervas daninhas que competem por nutrientes. Para algumas espécies, é indicado realizar o tutoramento do crescimento das plantas, para que essas não cresçam sem um direcionamento. Aprender como fazer uma horta orgânica em apartamentos é uma atividade mais simples e de menor escala, é possível realizar todo o cuidado diário dispensando uso de ferramentas complexas e cara, sendo que você pode otimizar as ferramentas que possui em casa para manusear sua horta, utilizando colheres antigas como pá.

Controle de Pragas e Doenças
Quando se pensar em produzir orgânico, é indispensável que seja feita tanto a prevenção, quanto o controle de pragas, pois se você só esperar a pragas aparecer para tentar controlá-la pode ser tarde demais, é preciso fazer a prevenção e controle de pragas, sendo que existem diversas formas de controlar pragas na horta orgânica, a maioria delas envolve receitas bastante simples e com ingredientes acessíveis.

Jeito Certo de lhe dar com as doenças e pragas
No Horta já, separei um módulo só para ensinar a metodologia, do início ao fim, do controle de pragas que utilizo em minhas consultorias particulares, dentre várias técnicas extremamente eficientes e que diminuem o custo da horta orgânica, tanto que recomendo elas até mesmo para produções convencionais para diminuir o gasto com produtos químicos que, além de destruir o solo, deixam a planta mais “fraca”.
As principais pragas encontradas em hortas, tanto em vasos quanto em ambientes maiores, são pulgões, lagartas e lesmas. Um inseticida natural muito utilizado e eficiente é o Óleo de Neem, ideal para o combate de insetos em sua fase larval.

Cultivos Adaptáveis
Entre os alimentos que são de fácil cultivo, a grande maioria pertence ao cardápio do brasileiro, como por exemplo a alface, o almeirão, a couve, a cebolinha, o manjericão, a salsa, a hortelã, a cenoura, o alho. Ao produtor cabe apenas oferecer o básico para que a planta se desenvolva com vigor: água, luz e um solo saudável. Mas lembre-se, um passo importante antes de cultivar uma espécie, é a pesquisa.
Uma pesquisa simples sobre o cultivo das espécies antes de iniciar sua horta, permite melhor compreender quais as necessidades específicas de cada espécie.

Valorize a Sua Horta Orgânica e Tenha Sempre os Melhores Alimentos
É decidir o posicionamento das plantas de modo a aproveitar seu espaço da melhor maneira possível. Para isso, recomendo pesquisar antecipadamente qual o espaçamento e o tamanho das covas requeridos por cada espécie, bem como a luminosidade adequada para o bom desenvolvimento de cada uma delas.


Tenha Certeza de Onde Vem seu Alimento
Consumir alimentos orgânicos é saudável e sustentável para o mundo. Ao cultivar vegetais orgânicos, você estará optando pela certeza de uma alimentação livre de intervenções químicas e rica em sabor e nutrientes.


(Thiago Tadeu Campos é especialista em Agricultura Orgânica e Consultor Master em Produção Orgânica na ImGrower)