sexta-feira, 17 de julho de 2020

10 frutíferas nativas que você precisa conhecer (e ter em casa)

Esqueça maçã, pêssego e morango. Você pode substituí-los por araçá-pitanga, feijoa e camu-camu. Nunca ouviu falar dessas espécies? Elas são todas nativas do continente americano e vale muito a pena conhecer suas árvores, folhagens e experimentar os seus frutos.
Para entender melhor sobre o tema, conversamos com produtor rural Edilson Giacon, proprietário do Viveiro Ciprest em Limeira (SP), especializado em plantas nativas, raras e exóticas. “Nosso setor cresce muito e o interesse da população cresce ainda mais. São muitas as pessoas que querem cultivar o próprio alimento, mesmo em pequenos espaços. Nós achamos que com a pandemia e a necessidade de se alimentar bem e ter um sistema imunológico ainda mais forte, esse interesse vai aumentar ainda mais”, comenta.

Todas as espécies listadas a seguir dão frutos comestíveis e podem ser cultivadas em um jardim pequeno ou até plantadas em vasos, de preferência que comportem 20 a 30 litros de substrato. Em dois ou três anos, vale fazer o transplante para vasos maiores, de 50 a 70 litros de substrato. De modo geral, a maioria das espécies de frutíferas pede exposição direta ao sol. Algumas poucas espécies preferem ambientes sombreados, mas com bastante luminosidade. Confira as espécies abaixo.


Achachairú

Nativa da Bolívia, esta fruta tem de tudo para cair no gosto do brasileiro por seu sabor doce e sua polpa sucosa. Inicialmente introduzida no Brasil por colecionadores de plantas, ela já possui produção nacional há alguns anos. A árvore tem porte médio e, quando atinge a maturidade, dá uma quantidade grande frutos. Planta de fácil cultivo, que gosta de solos férteis com umidade constante, porém com boa drenagem. Pode ser plantada a pleno sol ou meia-sombra. Ela precisa de, pelo menos, duas horas de sol.


Feijoa
10 frutíferas nativas que você precisa conhecer (e ter em casa) (Foto: Gustavo Giacon/Viveiro Ciprest/Divulgação)
Conhecida também como goiaba-serrana, esta espécie é nativa da região sul do Brasil, sendo encontrada na Mata dos Pinhais. Os frutos são muito aromáticos e a polpa doce e suculenta e costuma ser consumida com colher ao ser aberta ao meio. A árvore da feijoa é baixa, e dificilmente passa de quatro metros de altura. Como a planta tem uma bela florada, é uma espécie bastante ornamental e pode, inclusive, ser cultivada em vasos. Gosta de regiões um pouco mais frias e precisa de solos férteis e úmidos com boa drenagem para se desenvolver bem e saudável.


Pimenta-longa brasileira

Conhecida também como jaborandi-falso e aperta-ruão, esta também é uma planta nativa do Brasil. Pode ser consumida in-natura ou usada como tempero em receitas de pratos doces e salgados. Seu gosto é uma mistura de pimenta e hortelã. A árvore arbustiva é baixa e o crescimento pode ser controlado com podas. Por isso, vai bem em vasos e gosta de luz difusa – ou seja, espaços com sombra, mas iluminados.


Pimenta-de-macaco

Nativa do serrado, esta espécie produz muitos frutos que podem ser moídos e substituem a pimenta-do-reino. A planta também dá flores brancas e costuma atrair muitos pássaros.


Tamarillo

Natural da América do Sul, o tamarillo tem polpa muito parecida com a do tomate com uma diferença fundamental: ele é levemente picante. A árvore baixinha é de fácil cultivo e produz frutos o ano todo. Precisa de sol e solo úmido com boa drenagem.


Cambuci

Nativo da nossa Mata Atlântica, o fruto ácido do Cambuci dá em uma árvore baixa que pode ser usada de maneira ornamental em projetos de paisagismo. A fruta é ácida e pode ser complementamente aproveitada, da polpa a casca (que pode até virar chá). É indicado cultivar a espécie em vasos grandes, com manutenção adequada. “Por ser uma frutífera nativa da Mata Atlântica, que cresce à meia-sombra no meio de outras árvores, ela vem se tornando uma aliada para geração de renda de pequenos agricultores, além de ajudar a preservar a mata”, comenta Edilson.


Canistel

Os frutos desta espécie são grandes e sua polpa é suave e úmida. Original da América Latina, esta é uma planta de fácil cultivo, pois gosta de solos férteis e úmidos com boa drenagem. Como toda frutífera, ela precisa de exposição ao sol por algumas horas ao dia.


Araçá-piranga

De cor amarela com casca aveludada, o araçá-piranga é uma fruta adocicada com polpa carnosa. O que chama a atenção na árvore, de pequeno porte, é que o seu tronco muda de tonalidade ao longo do ano, variando de tons de cinza a alaranjados e ferrugem. A planta ainda produz flores brancas antes de frutificar. Deve ser cultivada em espaços ensolarados e precisa de solo fértil e úmido para se desenvolver.


Camu-camu

Também nativa do Brasil, esta fruta é ácida e rica em vitamina C. De pequeno porte, a árvore não passa dos quatro metros de altura e pode ser cultivada em vasos grandes. Apesar de gostar de sol pleno, ela vive bem em solo bastante úmido ou até um pouco encharcado (a espécie é, inclusive, encontrada em áreas alagadas da mata), por isso pede rega constante.


Abacaxi-do-mato

O miniabacaxi, uma espécie de bromélia, vem sendo muito utilizado em projetos de paisagismo com suas longas hastes que exibem os frutos nas pontas. Pode ser cultivado em vasos, de preferência com um substrato mais arenoso e adquire uma coloração mais avermelhada com a exposição direta ao sol.

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